Респу́блика Алта́й (южноалт. Алтай Республика; также распространено: Горный Алтай) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района.
Столица — город Горно-Алтайск.
На северо-западе граничит с Алтайским краем, на северо-востоке — с Кемеровской областью, на востоке — с Республикой Хакасия и Республикой Тыва России, на юге — с Монголией и Китайской Народной Республикой, на юго-западе — с Казахстаном.
Образована 1 июня 1922 года как Ойратская автономная область (с 1932 года — Ойротская автономная область, с 1948 года — Горно-Алтайская автономная область), преобразована в республику 25 октября 1990 года.
Государственные языки: алтайский, русский. Также распространён казахский язык.
Климат
Климат резко континентальный, с коротким жарким летом и длинной морозной зимой
Среднегодовая температура воздуха в долинах составляет 0…+5 °C (теплее всего в Чемале), что является самой высокой температурой для Сибири. В горах среднегодовая температура воздуха опускается до −6 °C (село Кош-Агач).
Кош-Агачский и Улаганский районы приравнены к районам Крайнего Севера.
Рельеф
Гора Белуха — высочайшая точка Сибири
Рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными
узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными
котловинами. Самая высокая гора Белуха (другие названия: Кадын-Бажы, Уч-Сумер) (4509 метров) является высочайшей точкой Сибири.
Реки и озёра
Гидрографическая сеть насчитывает более 20 тысяч водотоков с общей протяжённостью более 60 тыс. км. и около 7 тысяч озёр общей площадью более 600 км². Наиболее крупные реки: Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь, одну из крупнейших рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое (Алтын-Кёль) с площадью водного зеркала 230,8 км² и глубиной 325 метров.
Долина ручья Кызыл-Чин.
Многим туристам она более известна как долина Марса.
Ведь и правда - земля в долине напоминает фантастические хроники с красной планеты.
Красная, оранжевая, желтая земля первого Марса, редко орошаемая дождями местами довольно сильно потрескалась, что усиливает ощущение пребывания вне земного пространства.
Второй Марс - это несколько иной мир, цветов в котором значительно больше чем в первом. До него стоит дойти. Тем более что тропинка довольно натоптанная, а идти что-то около 3-х километров.
Приезжайте и любуйтесь причудливыми красками, ведь никакая фотография не передаст ощущения присутствия!
Большой Талдуринский ледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор.
Расположен на юго-востоке, на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Имеет площадь около 28 км² и длину до 8 км, и является одним из крупнейших ледников в регионе. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году.
Своё начало ледник берёт с фирновых полей вершин: Ольга, Гребешок, Иикту и др. Главная — острая и скалистая Иикту, относится к западной части ледникового бассейна, однако большее значение для питания ледника имеет снежная и массивная двуглавая вершина Ольга, поднимающаяся над средней частью ледника. В восточной части выделяется высокая Талдуринская ограда, скальная, но играющая большую роль в формировании фирнового бассейна ледника.
В настоящее время ледник отступает, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т. д. За полвека наблюдений в верхней части Большой Талдуринский ледник опустился на 150—200 м, при этом общая толщина льда по некоторым подсчётам равна 175 м.
С ледника берёт своё начало река Талдура. В окрестностях можно встретить таких редких животных, как чёрный гриф, снежный барс и антилопа дзерена.
Река имеет длину 17 км, начало свое берет из долинного ледника Джело. Длина ледника 5,6 км, площадь 8,5 км2 . Высота языка ледника 2580 м н.у.м.;, и впадает в реку Талдура. Имеет 3 притока : Аштусу, Куркурек, Тураоюк. Название Джело переводится с южноалтайского как Белоголовый орел.